Ikhtisar Program IUP

Program Sarjana Internasional dalam Kebijakan Publik dan Manajemen (IUP di PPM) adalah program Kuliah berbahasa Inggris yang dirancang untuk merespon tantangan baru baik di tingkat lokal maupun nasional maupun global yang memerlukan cara baru dalam berbisnis. Program ini bertujuan untuk mempersenjatai siswa dengan pengetahuan dan keterampilan di tiga bidang utama, yaitu:

1. Pembangunan Internasional dan Kebijakan

Ini adalah bidang minat baru yang berfokus pada mempersiapkan siswa dengan dimensi pembangunan internasional. Calon siswa yang tertarik untuk mengejar jalur karir di institusi internasional, perusahaan multinasional, LSM internasional dan organisasi pemerintah terkemuka sangat disarankan untuk fokus di bidang ini.

1. Tata Kelola dan Kebijakan Publik

Bidang minat ini dirancang untuk mempersenjatai siswa dengan pemahaman dan kapasitas teknis yang luas mengenai bagaimana membuat kebijakan publik, menerapkan dan mengevaluasinya, serta mendukung struktur tata kelola yang menyusun prosesnya. Bidang ini sangat diperuntukkan bagi kandidat yang secara khusus tertarik untuk menjadi analis kebijakan profesional di sektor publik dan organisasi internasional.

1. Manajemen Publik dan Inovasi

Mengelola sektor publik dalam konteks yang baru memerlukan praktisi profesional yang memiliki latar belakang yang kuat dalam pengelolaan sumber daya manusia, pengembangan organisasi, inovasi pelayanan publik, dan manajemen pengetahuan. Organisasi internasional, badan pemerintah yang terkait dengan internasional, perusahaan multinasional, dan sektor swasta merupakan salah satu pilihan karir potensial.

Program Sarjana Internasional dalam Kebijakan Publik dan Manajemen (IUP PPM) adalah program pengelolaan kebijakan publik pertama di Indonesia yang telah diakreditasi oleh AUN (Jaringan Universitas ASEAN) pada Tingkat Program di bawah payung ASEAN-QA. Ini menegaskan kembali kualitas pendidikan yang kami berikan, tidak hanya di Indonesia tapi juga dalam standar ASEAN. Program ini dirancang dengan sengaja untuk menjawab tantangan baru dalam administrasi publik di tingkat lokal dan nasional, maupun global, dan bertujuan mempersenjatai siswa dengan pengetahuan dan keterampilan di tiga bidang utama, yaitu Governance and Public Policy, Manajemen dan Inovasi Publik, dan Pembangunan Internasional dan Kebijakan.

Selain itu, IUP di PPM menawarkan kesempatan siswa untuk mengalami pengalaman internasional melalui salah satu program berikut:

1. Program Studi Luar Negeri (satu sampai dua semester di universitas mitra)
  2. Transfer siswa atau transfer kredit (satu sampai dua semester di universitas mitra)

Sebagai tambahan:

1. Magang (tiga sampai enam bulan di organisasi internasional yang berbasis di Indonesia, kedutaan besar, badan pemerintah yang terkait secara internasional, lembaga donor, LSM internasional, atau perusahaan multinasional)
  2. Pelatihan eksekutif internasional atau program kursus singkat dalam (satu minggu sampai tiga bulan di luar negeri)