Gallery Walk: Mahasiswa Semester 2 Kenalkan Inovasi Kebijakan Publik

Mahasiswa mata kuliah Introduction to Public Management  yang diampu oleh Dr. Indri Dwi Apriliyanti di semester 2 Departemen Manajemen dan Kebijakan Publik, menyelenggarakan acara bertajuk “Gallery Walk: Discovering Innovations At The Policy Nexus” pada pukul 09:00 di Selasar Barat FISIPOL UGM. Acara ini merupakan bagian dari tugas ujian akhir semester yang dipresentasikan secara publik melalui media poster dan banner. Yogyakarta, 24 Juni 2024.

Dalam acara ini, terdapat empat kelompok mahasiswa yang masing-masing mengerjakan tema yang berbeda terkait inovasi dalam kebijakan publik. Setiap kelompok mempresentasikan hasil karya mereka yang mencerminkan pemahaman mendalam dan analisis kritis terhadap isu-isu kebijakan kontemporer.

1. Blurring Boundaries: Work Life Balance and Unbounded Work

Kelompok ini mengeksplorasi bagaimana batas antara pekerjaan dan kehidupan pribadi semakin kabur di era digital. Mereka menyoroti pentingnya kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja-hidup dan dampaknya terhadap kesejahteraan individu serta produktivitas.

2. Public Sector in FWA: It’s All About Deliverable Outcome

Kelompok ini membahas fleksibilitas tempat kerja di sektor publik dengan fokus pada hasil yang dapat diukur. Mereka menunjukkan bagaimana penerapan Flexible Working Arrangements (FWA) dapat meningkatkan kinerja dan efektivitas pelayanan publik, serta pentingnya orientasi pada hasil dalam penerapan kebijakan ini.

3. Generation Flex: Thriving in Agile Workspace

Tema ini mengangkat isu tentang bagaimana generasi muda atau dikenal sebagai “Generation Flex” dapat berkembang dalam lingkungan kerja yang lincah dan adaptif. Kelompok ini menguraikan berbagai strategi dan kebijakan yang dapat mendukung adaptasi dan keberhasilan generasi muda di tempat kerja yang dinamis.

4. Remote Freedom: Embracing Flexible Work for a New Era

Kelompok terakhir memfokuskan pada kebebasan kerja jarak jauh sebagai bagian dari era baru pekerjaan fleksibel. Mereka membahas keuntungan dan tantangan kerja jarak jauh serta bagaimana kebijakan publik dapat mengakomodasi kebutuhan pekerja yang memilih fleksibilitas dalam lokasi kerja mereka.

Para pengunjung dapat berkeliling dan berdiskusi langsung dengan para mahasiswa mengenai topik yang dipresentasikan, memberikan umpan balik, serta memperkaya pemahaman tentang inovasi kebijakan publik.

Penulis: Fahri
Foto: Fauzi