Departemen Manajemen dan Kebijakan Publik (DMKP) FISIPOL Universitas Gadjah Mada menutup tahun 2023 dengan pencapaian gemilang melalui berbagai program pendidikan, penelitian, dan pengabdian.

Dalam bidang pendidikan, DMKP mengadakan program pembelajaran yang meliputi perkuliahan reguler, pembelajaran berbasis proyek, kuliah dosen tamu (guest lecture), public lecture, serta kuliah lapangan. Prodi DMKP terus berinovasi dengan berbagai metode pembelajaran, termasuk penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan melalui program magang, studi independen, hingga pertukaran mahasiswa.

Salah satu program yang menjadi sorotan adalah Program Percepatan Kelulusan bagi mahasiswa S1 dan Mentoring Tesis bagi mahasiswa S2. Selain itu, DMKP juga berhasil melaksanakan program klaster riset dosen yang mencakup penelitian di bidang perubahan iklim, keberlanjutan, dan transisi energi.

Tidak hanya sukses di bidang akademik, DMKP juga menonjol dalam kegiatan penelitian dan publikasi. Sivitas akademika DMKP menghasilkan berbagai penelitian yang dipublikasikan di jurnal nasional dan internasional. Penelitian mencakup topik-topik terkini seperti governance selama pandemi COVID-19, inovasi publik, dan kebijakan pendidikan.

DMKP juga menjalin kerjasama dengan berbagai universitas internasional seperti University of Melbourne, Yonsei University, dan National University of Singapore. Salah satu bentuk kolaborasi internasional ini adalah program Living-Lab yang melibatkan penelitian lapangan dan penerapan kebijakan di tingkat lokal dan global.

Di samping itu, DMKP juga berperan aktif dalam menyelenggarakan berbagai seminar, webinar, dan pelatihan, termasuk pelatihan terkait pengolahan data kuantitatif dan data mining menggunakan aplikasi seperti STATA dan Orange Data Mining. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dan masyarakat umum dalam analisis data.

Kegiatan seminar/webinar yang dilaksanakan mencakup diskusi isu-isu strategis seperti tata kelola air di Asia, polusi udara Jabodetabek, hingga peran desa dalam pembangunan. Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa dan akademisi untuk berdiskusi langsung dengan pakar dari berbagai bidang.

DMKP juga berupaya memperluas jaringan kerjasama melalui berbagai kegiatan promosi dan kolaborasi. Kunjungan kerja dari berbagai universitas dan lembaga menjadi kesempatan untuk bertukar gagasan dan memperkuat jaringan, seperti kerjasama dengan University of Melbourne, Yonsei University, dan Inha University. Di tingkat nasional, DMKP menjalin kemitraan dengan Universitas Bandar Lampung, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, dan Universitas Diponegoro. Selain itu, promosi program International Undergraduate Program (IUP) DMKP semakin memperkuat posisi departemen sebagai pusat pendidikan berstandar internasional. DMKP juga sukses melaksanakan proses akreditasi internasional dari FIBAA untuk Program S1.

Dengan berbagai capaian di tahun 2023, DMKP FISIPOL UGM terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sejalan dengan visi menjadi lembaga pendidikan manajemen dan kebijakan publik yang diakui secara internasional pada tahun 2032.

#annual report