Edukasi Kekerasan Seksual dan Kesehatan Mental oleh Fisipol Crisis Center

FISIPOL Crisis Center (FCC) bersama Divisi Pendampingan Psikologi CDC, menyelenggarakan acara edukasi bertajuk “FCC Menyapa: Edukasi Kekerasan Seksual dan Kesehatan Mental 2024”. Kegiatan ini diadakan pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, ditujukan untuk seluruh mahasiswa baru FISIPOL angkatan 2024.

Isu kekerasan seksual dan kesehatan mental di kalangan mahasiswa menjadi perhatian utama dalam acara ini. Kedua isu tersebut sering kali menempatkan mahasiswa dalam situasi krisis, yang tidak hanya mempengaruhi produktivitas akademik mereka, tetapi juga kehidupan pribadi dan sosial secara lebih luas. Oleh karena itu, FCC dan Divisi Pendampingan Psikologi CDC merasa penting untuk memberikan edukasi dini kepada mahasiswa baru agar mereka dapat mengenali tanda-tanda kekerasan seksual serta memahami pentingnya menjaga kesehatan mental.

Agenda ini bertujuan untuk meningkatkan literasi mahasiswa dalam menghadapi permasalahan kesehatan mental dan kekerasan seksual, memberikan pengetahuan mengenai pencegahan, serta langkah-langkah yang dapat diambil jika menghadapi situasi tersebut. Dalam kegiatan ini, mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai bentuk kekerasan seksual dan dampak psikologis yang mungkin timbul, serta cara-cara melaporkan kasus kekerasan seksual jika terjadi.

Selain itu, kesehatan mental juga menjadi fokus utama, dengan pemberian informasi dan keterampilan yang diperlukan untuk menjaga keseimbangan mental selama masa studi. Dengan memahami pentingnya menjaga kesehatan mental, mahasiswa diharapkan dapat menjalani kehidupan akademik dengan lebih baik dan mengurangi risiko mengalami krisis yang dapat menghambat proses belajar mereka.

Acara “FCC Menyapa: Edukasi Kekerasan Seksual dan Kesehatan Mental 2024” ini merupakan langkah konkret yang diambil FISIPOL UGM dalam upaya meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang isu-isu krusial ini. Dengan adanya edukasi sejak dini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih siap menghadapi tantangan yang mungkin muncul selama masa studi mereka di universitas.